关于做好2021-2022学年第一学期教材征订的通知

    

各院系、教学单位:

根据教育部《普通高等学校教材管理办法》(教材〔2019〕3号)的要求和学院教学安排,保障我院教学秩序稳定有序,现就2021-2022学年第一学期教材征订工作有关事项通知如下:

一、教材的选用要求

原则上优先选用近三年出版的高职高专系列教材,不得使用境外原版教材、本科或中专教材,如确需使用,需书面说明原因,并由院系(部)负责人审核签字。同时,教材选用时须遵循以下几点:

(一)凡选必审。所有备选教材必须经过任课教师(或教学团队)通读,各教学单位对教材导向性、适用性和先进性进行审核。

(二)择优选用。优先选用国家和省级规划教材、精品教材、获得省部级及以上奖励的优秀教材等。政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

(三)禁止订购包销书(所提供教材在出版社找不到的),一旦发现将退回订单,重新选定,不得征订未正式出版的教材。

二、教材征订操作流程

(一)订购平台

教材征订使用“畅想谷服务平台”,登录网址:www.changxianggu.com,教务部将于7月6日通过教学秘书向各教学单位发放相关的登录帐号和操作手册、流程。

(二)订购时间及审核

1.各教学单位选定教材时间:2021年7月7日—2021年7月14日。

2.院系网上审核时间:2021年7月8日—2021年7月16日。

3.教务部网上审核时间:2021年7月16日-7月18日

三、相关材料提交

(一)如教学单位选用教材有自编教材的,请填写《广东环境保护工程职业学院2021-2022学年第一学期自编教材印刷审批表》(附件1)并报送纸质版和电子版连同教材征订表交教务部,由书商统一印刷发放。

(二)根据广东省教育厅教材管理的相关规定,请各院系(部)认真填写《广东环境保护工程职业学院2021-2022学年第一学期特殊教材使用清查统计表》(附件1),如有选用的,请务必进行初审并填好相关表格。

(三)教师选订结束后,各教学单位须提交盖院系公章的《广东环境保护工程职业学院2021-2022学年第一学期教材征订计划汇总表》(附件2)。原始数据可从“畅想谷系统”中导出。

(四)各教学单位纸质材料下学期期初提交至教务部,同质电子版发送至308135640@qq.com;联系人:黄老师;联系电话:81773339。

四、注意事项

(一)教材征订计划汇总表报出后,原则上不得更改。因教学计划变更需调整教材征订计划的,须由院系(教研室)主任提出申请,经教学单位负责人签字同意,报教务部批准后方可办理补订或变更手续。

(二)实行教材征订责任通报制度。因迟订、漏订、误订,导致教材未能按时到位影响正常教学的,或因教材重复征订、订而未用,造成资源浪费的,将追究教材选用人、所在单位负责人的相应责任。

(三)按征订计划到位并发放的教材,除教材本身质量问题外,教材供应商不予退换。教师及学生领取教材后,注意检查教材本身是否有质量问题。

附件

附件1:教材征订相关表格

附件2:广东环境保护工程职业学院2021-2022学年第一学期教材征订计划汇总表


教务部

2021年7月1日