广东环境保护工程职业学院2021年秋季 “暂不返校”、“返校观察”学生线上教学实施方案

    

按照省教育厅和属地关于做好校园疫情防控的工作指引,根据《广东环境保护工程职业学院 2021 年秋季学期学生返校工作方案》要求,为全力以赴做好2021年秋季因疫情原因暂不返校学生、返校观察学生线上教学工作,确保学生平稳、有序开展教学,制定本工作方案。

一、2021年秋季教学总体安排

(一)暂不返校学生:组织开展线上教学

(二)返校观察学生:在隔离地开展线上教学

(三)正常返校学生:按照课表开展线下教学

二、线上教学的组织与实施

(一)线上教学时间安排

各线上授课教师结合本人线下课表,与暂不返校学生、返校观察学生协调好上课时间报各教学单位备案,线上授课时间从9月6日开始(暂不返校学生正常返校后结束线上教学、返校观察学生解除隔离后结束线上教学)。

(二)做好暂不返校名单的梳理与报送

各二级学院、中职部结合《广东环境保护工程职业学院 2021年秋季学期学生返校工作方案》要求,梳理出暂不返校学生、返校观察学生名单,填写《广东环境保护工程职业学院2021年秋季“暂不返校”、“返校观察”学生明细表》(附件1)于9月1日报送至308135640@qq.com。教务部结合学生名单,整理出对应课程情况,发送至各教学单位,各教学单位根据学生课程清单开展好线上教学工作。

(三)线上教学平台的选择与操作手册的熟悉

授课教师选择“智慧职教-职教云”、“超星-学习通”之一进行线上备课和授课。涉及新教师暂无平台账号的由各二级院系将姓名及工号汇总报送至教务部黄杰洪老师进行添加。

智慧职教线上教学操作指南(含教师版-学生版)和超星线上教学操作指南(含教师版-学生版)详见附件2-3。各教学单位要及时通知师生提前熟悉线上教学平台操作,做好线上教学准备工作。

(四)线上教学纪律要求与规范

(1)授课教师根据暂不返校名单提前建好教学班,并确保每位同学均进入班级。按“课前”、“课中”、“课后”进行备课和授课,并进行签到考勤、提问、讨论等线上互动式教学。不能采取单一推送资源,学生自主学习一定时间、完成个别考核的方式进行教学。

2)授课教师必须选用正规直播软件/平台,不能使用商业娱乐类直播软件/平台,在使用直播软件开展教学时做好群组成员实名制的管理工作,对直播间的用户进行排查,要求所有学生均实名备注,进行实名点名,其他人员一律移出直播间。通过邀请码进入直播间的课程,应加设密码验证。

3)授课过程中,严格遵守《广东环境保护工程职业学院课堂教学管理办法(修订)》(粤环院〔2018〕163号)课堂纪律及课堂教学规范,不得出现不当教学资料及言论,及时关注学生的学习状态,对于学生在网络上的不文明、不健康以及其他与学习无关的言论要及时禁止。

(五)线上教学质量监管

各教学单位要梳理出每周开展线上教学授课清单,明确开展线上授课平台及课堂直播验证码,填写《2021年秋季教师线上授课统计表(第*周)》(附件4)报教务部备案,组织做好线上授课的监管工作。

(六)线上教学工作量统计

授课教师线上教学工作量参照《广东环境保护工程职业学院教师网络教学考勤、考核及工作量计算办法》((粤环院〔2020〕26号)执行。

三、线下教学组织与实施

(一)线下教学正式上课时间

9月6日

(二)开学前的教学准备工作

1)提醒师生开课前查阅本人课表

教务部开课前发布提醒通知,提醒师生开学前要查阅本人课表,落实各院系班级课表是否通知到位。

2)教学设施的检修和教具的补充

教务部提前通知信息中心做好课室多媒体检修、上课铃声的调试工作,做好开课前粉笔、黑板擦的补充,并开展开课前的巡查,及时将教室卫生情况反馈至学生工作部,确保开课前教室环境的整洁。

3)进一步落实授课教师及教材的到位情况

教务部联合各二级院系于9月1日前梳理出全院教师授课情况,落实是否存在授课教师未到位情况,及时采取措施解决,确保教学秩序稳定推进,进一步落实教材的到位情况,明确教材发放时间,针对未到教材要梳理出原因及预计到货时间。

(三)做好开课第一天教学检查工作

开学第一天,由校领导带队相关职能部门、二级学院负责人对开课情况进行巡查。检查内容包括教师到岗准时性、学生出勤率、师生上课状态、实验室准备状况、教学设施准备状况以及实践教学安排情况等。

附件1-4