广东省教育厅关于深化“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程推广工作的通知

    

各普通高校

2019年,省委宣传部、省教育厅组织建设"马克思主义中国化进程与青年学生使命担当"精品思政课程并向全省高校推广;各高校积极用好精品思政课程,认真制定课程推广计划,精心组织实施,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,取得积极成效。为继续发挥精品思政课程的独特育人作用和优势,巩固提升精品思政课程教育教学成效,现就 2020年深化精品思政课程推广工作有关事项通知如下。

一、进一步明确教学目的

以课堂呈现的方式,通过讲授自马克思主义诞生以来的时代特点、马克思主义在中国的发展、不同时代青年的责任担当,重点讲授中国特色社会主义新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、当代青年学生的使命担当,教育引导广大学生在历史认知上更加深刻认识到中国共产党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化时代化大众化的历史;在理论素养上更加深刻认识到当代青年学生学习和实践马克思主义,就是要学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想;学习和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,就是在学习和实践马克思主义;在人生实践上更加深刻认识到不同时代的青年使命担当各有不同和侧重,当代青年学生身处新时代,肩负的使命就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现"两个一百年"奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

二、准确把握教学内容

一)突出教学重点

要贯穿用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人"一条主线",做到"四个讲清楚"∶ 一是追根溯源,讲清楚马克思主义产生的时代条件、青年马克思的人生境界及对当代的启迪;二是层次递进,从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑讲清楚革命、建设、改革开放时期的特点及各个时期马克思主义的发展和青年使命;三是突出重点,讲清楚中国特色社会主义新时代的特点、习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献及新时代青年的使命;四是抓住根本,讲清楚在中国共产党领导下的青年学生政治使命。

(二)与时俱进完善教学内容

要及时把习近平总书记最新重要讲话精神融入精品思政课程教学特别是中国特色社会主义新时代部分的教学,做到理论创新每前进一步,课堂教学就要跟进一步。要把疫情防控内容有机融入精品思政课程,找准疫情防控与精品思政课程的"结合点",讲好中国抗疫故事,强化学生的爱国主义教育、制度自信教育、责任教育。

三、认真落实推广措施

(一)落实开课条件

精品思政课程共设 10 个专题,建议面向 2020 级新生,在一年级第一学期开课;建议列入限制性选修课(指定选修课),安排1学分,每个专题安排2课时,总共不少于 20课时,可根据实际适当增加课外拓展和实践的课时。

(二)落实师资配备

建议由马克思主义学院(思政课教学部)统筹安排思政课教师讲授, 参照思政课必修课标准计算教师教学工作量。

(三)落实部门责任

各高校教务部门要结合本校实际,把精品思政课程纳入2020年秋季学期课程计划,落实开课年级及课程学分、课时、课室等条件保障。马克思主义学院(思政课教学部)要总结 2019 年教学经验,组织集体备课,做好精品思政课程与思政课必修课的教学衔接,做到各有侧重、相得益彰,防止重复教学。

有关具体事项请与省教育厅思想政治工作与宣传处联系人,联系人谢庆彪,联系电话∶ 020-87004725

广东省教育厅

 2020 年6月30日